Технические возможности (площади, оснащение и т.п.)

 «Дубровин» — это две производственные площадки: собственно литейное производство, расположенное на мощностях завода РТИ, и Долина Скульпторов в Новоалексеевском, включающая в себя две увеличительных мастерских, цеха для обработки и чеканки, а также жилые помещения (скульпторы во время работы над памятниками живут здесь совершенно бесплатно).

В литейной мастерской практически каждый метр дышит искусством. В работе задействовано практически все, кроме двух небольших офисных кабинетов и нескольких жилых комнат. Мастерская Дубровина работает по принципу арт-резиденции Гридчинхолл — сюда приезжают скульпторы, здесь живут и здесь же творят свои шедевры. В доме две мастерских и несколько рабочих помещений, где можно обрабатывать отдельные детали памятников.

 Не думайте, что памятники появляются просто так — нарисовали и тут же отлили из металла. Нет, процесс намного дольше и интереснее.

 «Деревянными лесами» мы «обозвали» специальную раму, которая разработана для того, чтобы увеличить макет скульптуры. Такие рамы есть только в Москве, Питере и у ревдинцев. Что нужно сделать, чтобы изготовить памятник Тимофею Невежину? Само собой, нужен заказчик. В данном случае — город Курган. Приглашается скульптор, который рисует несколько вариантов, утверждает их, лепит мастер-модель. После согласования начинает лепить модель в натуральную величину (в данном случае — 5 метров 40 сантиметров). Приезжают увеличители, ставят мастер-модель в маленькую раму, снимают координаты. Скульптура лепится в мягком материале, используется Пулковская глина (говорят, самая качественная, кембрийская, из Санкт-Петербурга). По глине формовать памятник нельзя, поэтому в дальнейшем его обкладывают гипсом снаружи. Внутри скульптура полая. В это время автор может вносить свои корректировки. После этого памятник делят на куски и отправляют отливать в бронзе. Потом скульптуру собирают, механически сваривают, зачищают швы, обрезают и обрабатывают летники и выпора, и патенируют (искусственно состаривают). На все это уходит порядка полугода, хотя раньше требовалось несколько лет.