ГОЛОЩАПОВ Станислав

Скульптор

Станислав Александрович Голощапов родился 28 апреля 1941 года в городе Челябинске.

В 1943 году семья переехала в Курган, где и прошли детство и юность Станислава. Учился в школах № 6, 10, 19 г. Кургана. После окончания 7 класса в возрасте 15 лет помогал скульптору Анатолию Ивановичу Козыреву в мастерской.

В 1957-1958 годах посещал изостудию Курганского Дворца культуры строителей, руководил которой известный курганский художник Иван Яковлевич Лохматов. В 1958 году принимал участие в выставке самодеятельного искусства, организованной изостудией и был награждён похвальной грамотой и премией.

С 1959 по 1965 годы Голощапов учился в Ленинградском художественном училище, на скульптурном отделении. Не имея финансовой поддержки, разгружал вагоны на Кировском заводе, работал в основной группе миманса в Кировском театре, подрабатывал у скульптора М. А. Ваймана, автора великолепного оформления Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова.

После окончания художественного училища вернулся в Курган, куда привёз целую коллекцию слепков: «Будда», «Статуэтка из Бенина», «Короткоухий с острова Пасхи», два портрета «Царицы Нефертити», «Мужская голова времён Древней Греции» и другие.

В первые годы работы в Кургане выполнял экспонаты для краеведческого музея (кисть человека, кисть обезьяны (шимпанзе) и другие), декоративно-парковые скульптуры для колхоза «Путь к коммунизму» Шатровского района, создал обобщающие образы: «Строители», «Портрет инженера», «Рабочий», работы в декоративном стиле: «Кубок», «Космос», «Циркач».

В 1970 году Голошапов стал членом Союза художников СССР.

К середине 1970-х годов работы скульптора отмечены уже зрелым мастерством. В этот период он создал памятники на историко-патриотические темы: Герою гражданской войны Д. Е. Пичугину, Герою Советского Союза Н. И. Радионову, сотруднику линейного отдела милиции В. Е. Собанину и другие. Создал галерею портретов современников: выдающихся докторов Г. А. Илизарова и Я. Д. Витебского, руководителей предприятий А. Ф. Илюшина, М. А. Захарова, Б. В. Пестова. Разрабатывал скульптор и спортивную тематику, выполнял рисунки, плакаты.

С 1978 года Голощапов работает в Москве, но продолжает выполнять заказы в Кургане, имеющие общественное звучание.

Наряду с другими скульпторами, архитекторами и художниками Станислав Александрович работал над созданием мемориального комплекса в честь павших в годы Великой Отечественной войны, мемориального ансамбля на братской могиле воинов, погибших от ран в госпиталях г. Кургана в годы Великой Отечественной войны.

В 2010 году на Аллее воинской славы в Кургане установлен созданный Голощаповым памятник военачальнику Герою Советского Союза Михаилу Степановичу Шумилову, выполненный в бронзе.  У подножия памятника Герою заложены капсулы с землёй города – героя Волгограда и села Верхтеченское Катайского района.

В настоящее время Станислав Александрович работает над созданием памятника архимандриту Антонину (Капустину), который планируется установить в 2017 году - к 200-летию со дня рождения выдающегося русского церковного деятеля, начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме на его родине – в селе Батурино.

Голощапов – участник многих областных, зональных, республиканских и Всесоюзных выставок.

ТИГР - символ 2022 года от Дубровин-арт!