В 2016 году известный литейщик Иван Дубровин посетил хоккейный матч на арене «Металлург». Там он встретился с председателем городского Собрания Александром Морозовым и депутатом Виктором Токаревым, который в прошлом возглавлял Правобережный РОВД. Завязался разговор про новые парковые скульптуры, в процессе которого появилась идея увековечить образ советского милиционера в нашем городе!

Идея такой скульптуры назревала давно. В сквере Металлургов уже поселился доктор, дворник и металлург демидовских времён. Казалось бы, этой доброй компании не хватает только стража правопорядка.

Идею поддержал глава Сергей Бердников. И работа пошла.

Создание магнитогорского милиционера доверили Геннадию Петровичу Плахову.

Скульптор подошёл к своей работе ответственно. Неоднократно посещал музей УВД, где подробно изучал, как выглядели советские стражи порядка. Большое внимание уделял мелочам. Всё, до последней лычки, должно соответствовать реальному образу!

Геннадий Плахов нарисовал эскиз. Потом вылепил фигуру из пластилина.

Созданное понравилось ветеранам, нынешним полицейским, председателю Собрания и главе города.

Одобрили проект и художники Магнитки.

Надо сказать, что у магнитогорского стража порядка нет прямого прототипа. Геннадий Петрович наделил его образ самыми лучшими качествами, которые видел в людях в форме. Милиционер получился бравым и подтянутым, добрым и открытым.

Во время работы над скульптурой произошёл с Плаховым один случай. Женщина, проживающая этажом ниже, оказалась не особо рада соседству с творческим человеком. Во время работы, по её мнению, он создавал много шума. Соседка высказала своё недовольство. А чуть позже решила действовать активнее и даже обратилась за помощью к участковому.

Так получилось, что однажды вечером в дверь к скульптору, который как раз занимался работой, постучался сам герой. Убедившись, что творец ничего не нарушает, полицейский улыбнулся и отправился успокаивать разозлившуюся понапрасну женщину.

В октябре работа над скульптурой магнитогорского дяди Стёпы была завершена.

Формы для отливки отправились в знаменитую литейную мастерскую Дубровиных, что под Екатеринбургом, где и была окончательно сформирована новая скульптура. 

После патинирования её погрузили в специальный микроавтобус и отправили на родину. 

id060 01
id060 02
id060 03
id060 04
id060 05
id060 06
id060 07
id060 08

У нас в жизни, особенно сейчас не хватает доброты. Вот её я и хотел показать. Чтобы скульптура была доброй,
- сказал о своём творении Геннадий Плахов.

Рассматривая милиционера, Александр Морозов пошутил:
Наверное, каждый узнает в этой композиции что-то своё: нос, как у Фёдора Александровича Булатова, взгляд - как у Вуевича, уши - как у Бориса Николаевича Тайбергенова...
Ещё он сделал экспромт о новых приметах: если подержаться за кисть левой руки милиционера, то у человека будет много добрых, надежных и верных друзей.
А вот если сотрудник УВД дотронется до звезд на погонах бронзового милиционера, то рост по службе обеспечен.

Иван Дубровин, знатный уральский литейщик, искренне признался в любви к нашему городу:
Здесь живут замечательные люди! Очень трудолюбивые и очень приветливые. Каждая поездка в Магнитогорск - это встреча новых красивых и добрых друзей. Именно такие сегодня здесь собрались. И я вижу, что новая работа художника Плахова вам нравится. Значит её полюбят и все магнитогорцы!
Слово сказал и нынешний руководитель органов правопорядка Магнитки

Мне кажется, очень символично, что это не памятник милиционеру какому-то конкретному, кто совершил героический поступок, а эта скульптурная композиция олицетворяет дух прошедшей эпохи,
- заметил Сергей Меркулов,
Товарищ капитан, разрешите обратиться...
начальник Управления МВД России по городу Магнитогорску.

Вот так с 6 ноября 2018 года милиционер встал на охрану магнитогорского сквера Металлургов.

 

 

https://vecherka74.ru/exlusive/15968-skulptor-byl-milicionera.html

 

 

Проекты

  • 1
  • 2
  • 3