В Екатеринбурге открыли памятник Владимиру Высоцкому

В 2005 году литейной мастерской «Дубровин» удалось выиграть тендер на изготовление памятника Владимиру Высоцкому и Марине Влади. Казалось бы, непопулярная организация, неизвестные литейщики из маленького города Ревда. Кто допустит до такого значимого заказа? Но именно тонкость в мелочах сыграла свою решающую роль. Иван и Юрий Дубровины убедили, что смогут свое мастерство кабинетного литья перенести в городскую скульптуру. И они это сделали. Совместно со скульптором Александром Сильницким изготовили памятник, который был установлен в феврале 2006 года возле торгового центра «Антей».

На открытие памятника Владимиру Высоцкому и Марине Влади приезжали сын певца и поэта Никита, актеры Дмитрий Певцов и ныне покойный Валерий Золотухин, хороший друг Высоцкого. Валерий Сергеевич обошел памятник со всех сторон, внимательно осмотрел и выдал свою личную оценку — произведение получилось легким для восприятия. Этому способствовала величина скульптуры — она выполнена в человеческий рост без явных увеличений — и лиричность образов Владимира и Марины, невероятно точно переданная в деталях.

Памятник Высоцкому и Влади стал визитной карточкой литейной мастерской «Дубровин». 

Скульптурная композиция, отлитая из бронзы, установлена у входа в ТРЦ «Антей»

 

id023 01
id023 02
id023 03
id023 04

 

 6 февраля в Екатеринбурге был открыт памятник Владимиру Высоцкому. Эта скульптурная композиция, отлитая из бронзы, установлена у входа в торгово-развлекательный центр «Антей», по инициативе и на средства руководства которого она и была изготовлена.

Автором памятника выступил местный уральский скульптор Александр Сильницкий. Отливка бронзовых фигур Владимира Высоцкого и его супруги-актрисы Марины Влади, которые и составляют основу скульптурной композиции, также производилась на Урале, в кузнечной мастерской поселка Ново-Алексеевка, расположенного в Свердловской области недалеко от Екатеринбурга.


Идея памятника и образ Владимира Высоцкого, исполняющего на гитаре песню своей жене и музе - Марине Влади, изначально согласовывалась с сыном Владимира Семеновича — Никитой Высоцким, который вместе с друзьями отца — известными российскими актерами Валерием Золотухиным и Александром Филиппенко лично присутствовал на открытии этой глубоко лиричной и очень живой скульптурной композиции.

Несмотря на 20-градусный мороз, на церемонию открытия памятника любимому актеру и поэту у подножия «Антея» собрались сотни екатеринбуржцев. Торжественное право открыть монумент было предоставлено главе города Аркадию Чернецкому, который признался, что он сам, как и многие представители его поколения, является давним поклонником творчества Владимира Высоцкого и считает чрезвычайно уместным появление памятника поэту в центре динамично развивающегося Екатеринбурга.

Как только белое полотнище, скрывавшее скульптуру поэта и его второй половины было снято, у подножия бронзовой композиции сразу же появились живые цветы. А близкий друг и коллега Владимира Высоцкого по московскому театру на Таганке Валерий Золотухин отметил, что из всех монументальных изваяний поэта, появившихся в России после его смерти, екатеринбургский памятник стал первым, который понравился и полюбился ему с первого взгляда.

 

https://web.archive.org/web/20101206025845/http://www.channel4.ru/content/200602/06/115.pam.html

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-266081.html

http://www.revda-novosti.ru/news/specrubriki/1422.html

 

ФОТО:

Vadim Zhivotovsky

Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

 

Проекты

  • 1
  • 2
  • 3