Бронзовую скульптуру установили в селе Частоозерье Курганской области. Интервью с одним из его создателей Иваном Дубровиным – основателем литейной мастерской «Дубровин».

В селе Частоозерье Курганской области в минувший понедельник, 3 октября, открыли памятник великому русскому поэту Сергею Есенину. Скульптура была отлита в екатеринбургской литейной мастерской «Дубровин». Интервью НАШЕЙ с ее основателем Иваном Дубровиным.

Памятник Сергею Есенину установили в небольшом селе Частоозерье Курганской области в 560 километрах от столицы Урала. Его открытие приурочили к 121-й годовщине со дня рождения поэта. Инициатором выступил местный меценат, предприниматель и депутат Государственной думы РФ Александр Ильтяков.


Депутат Государственной думы РФ Александр Ильтяков. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

 

Его имя для екатеринбуржцев мало чем известно, но если вы хоть раз пробовали продукцию колбасного завода «Велес», то знайте, что именно этот человек – совладелец этого производства.


Иван Дубровин – основатель литейной мастерской «Дубровин». Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

 

Но речь о другом – памятник, установленный в небольшом селе с населением в три тысячи жителей отливали именно в екатеринбургской литейной мастерской «Дубровин». Корреспондент «Нашей Газеты» пообщался с ее владельцем Иваном Дубровиным и узнал, почему памятник Сергею Есенину поставили именно в этом селе. Прямая речь.
Иван Дубровин: «Памятник поэту, который воспел деревню»
– В ноябре прошлого года состоялось большое для нашей мастерской событие – мы праздновали свое десятилетие. И пригласили нашего друга Александра Ильтякова. Он специально прилетел из Москвы, чтобы нас поздравить. На сцене, когда ему было предоставлено слово, он сказал: «Я хочу сделать вам подарок. Я дарю вам возможность создать памятник Сергею Александровичу Есенину.

Когда уже после мероприятия встретились и начали все обговаривать, он рассказал, что три года вынашивал в себе эту идею, приходя в церковь на молебен по воскресеньям.


Храм Рождества Христова в Частоозерье. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»


(Храм Рождества Христова в селе Частоозерье построен на деньги Александра Ильтякова. Прямо за ним у озера Мартыново теперь стоит памятник Сергею Есенину. – Прим. ред.)

– Он гулял здесь и смотрел, как можно благоустроить эту территорию. И пришел к единственной мысли, что стоять здесь должен памятник именно Сергею Есенину, нашему поэту, который воспел деревню.

«Памятник притягивает благоустройство территории»
– Понимаете, такова политика Ильтякова. Это три столпа – вера, образование и спорт. Именно в социальных рамках, для людей, а не для себя любимого. Это его частная территория, он мог все это сделать и огородить.

(Александр Ильтяков живет в Частоозерье. Здесь у него свой бизнес (колбасное производство, свой свинокомплекс, завод по производству комбикорма). Помимо храма для местных жителей он построил в селе школу, физкультурно-оздоровительный комплекс, лыжную базу. – Прим. ред.)


– И это место само по себе ему навеяло то, что здесь должно быть. Я всегда говорю, что любой памятник притягивает к себе благоустройство территории. Сегодня здесь уже появился замечательный фонтан, эта площадь, скоро будут высажены тысячи цветов, почистят озеро, на берегу сделают причал с лодочной станцией.

Он это делает, для него это значимо. Это не такие большие деньги, мы могли у себя в области это сделать, если бы кто-то также заразился идеей, как Александр Владимирович.

Когда мы с ним познакомились, я понял, что таких людей единицы, которые делают в рамках своего села, прославляют его, болеют им и делают все для своего села. Это большая социальная программа и большая социальная ответственность.

«Лепился на одном дыхании»
– Памятник создавался очень легко. Буквально на одном дыхании. Он лепился в стенах нашей мастерской в Долине скульпторов Ольгой Красношеиной. Не было никаких препонов, все как на духу происходило.


Памятник Сергею Есенину вылит из бронзы: сама скульптура – 2,5 метра. Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»


(Ольга Красношеина – московский скульптор, автор памятника Есенину. Долина скульпторов находится под Екатеринбургом в селе Новоалексеевском. – Прим. ред.)
– Также и с литьем. У меня никогда нет такого ощущения, что я на сто процентов доволен своей работой. А именно с этим памятником это получилось. Я смотрю на него и понимаю, что он сделан по всем мировым канонам. Он ничем не хуже, чем какой другой памятник в Риме или Барселоне. Это замечательная работа. Если понимающий специалист посмотрит, он скажет, что это делали профессионалы.

Именно такие работы должны стоять в селах, чтобы люди не говорили, мол, нам в селе и так сойдет. Нет, не сойдет. Надо всем показать, что это качество, и это уже пойдет дальше в города. Все начинается отсюда.

 

Проекты

  • 1
  • 2